Соя сорт «Припять» РС1
Главная / Статьи / Соя сорт «Припять» РС1

Год включения в реестр допущенных: 2007 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский.

Оригинатор(ы): ООО «СОЯ-СЕВЕР КО»
ООО АПК «АЛЕКСАНДРОВСКОЕ»

Происхождение: Создан путем индивидуального отбора из F4 гибридной комбинации LF-19 (Польша) // Б-0006 (Беларусь) / Линия 12 (Нидерланды).

Внешнее описание сорта: Тип роста полудетерминантный, высота растения 60-70 см, полусжатой формы с рыжевато-коричневым опушением. Боковые листочки овальной формы, светло-зеленые, среднего размера. Цветок фиолетовый. Боб коричневый. Семена удлинённые, жёлтые, рубчик жёлтый. Высота прикрепления нижнего боба 9,4-14,9 см. Доля бобов ниже 15 см – 8%.

Масса 1000 семян: 137,6-166,3 г.

Средняя урожайность: 13,8-14,0 ц/га.

Максимальная урожайность: 22,1 ц/га получена в 2004 г. на Зеленоградском ГСУ Калининградской области; 31,6 и 31,5 ц/га соответственно на Рыбновском ГСУ Рязанской области в 2005 г. и на Кузьминическом ГСУ Калужской области в 2006 г.; 54,8 ц/га — в 2004 г. на Каширском ГСУ Воронежской области.

Срок созревания: Раннеспелый. В отдельные годы имел тенденцию к среднераннему сроку созревания.

Устойчивость к полеганию: устойчив.

Устойчивость к осыпанию: устойчив.

Устойчивость к заболеваниям: За годы испытаний в полевых условиях поражения болезнями не наблюдалось.

Основные достоинства сорта: Сумма активных температур от посева до уборочной спелости 2350oС. Превышает сорт Ясельда по урожайности на 5%, а на фоне засухи – на 18%, при созревании на 3 дня раньше. Содержание белка в семенах 31,5-38,0%, жира 22,0-23,5%. Доля водорастворимой фракции белка 88%. Таким образом, сорт Припять наиболее пригоден для пищевой переработки. Ветвление ограниченное; сорт чувствителен к изреживанию посева, важно соблюдение нормы высева.

Made on
Tilda